首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
“工大追梦人”2018年度人物系列报道之五:寻梦追梦的思政人
作者:佚名   发布时间:2019-03-22 15:53:52  访问次数:

寻梦追梦的思政人

——记我校2018“年度人物”李海涛老师

编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望2018年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语全国人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。在我校的建设过程中,一代代工大人也在努力奔跑,奋力逐梦,为学校教育事业的发展积极贡献了力量。河南工业大学2018年度人物就是他们中的典型代表。让我们向2018年度人物致敬、学习,勇做追梦人,团结一心共建有特色高水平工业大学!今天刊发河南工业大学2018年度人物系列主题报道“工大追梦人”第五篇:《寻梦追梦的思政人》。

颁奖词:您倾情三尺讲台,您是马克思主义理论的传播者;坚持与时俱进,做新时代的思政人。您敬业奉献,精益求精,不断探索思政课教学新模式。汗洒讲坛,播撒文明和信仰,您是学生心目中的好老师。您春风化雨,激情与精神并闪亮,是学生思想导航人;您追求真理,崇尚科学,教学科研共提升,是学生做人做事做学问的旗帜。心中有梦想,脚下有力量,您立德树人,是大写的人。

人物名片:李海涛,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,马克思主义学院党委副书记兼副院长。2018年,以全省第三名的成绩获得河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛决赛特等奖和教学标兵称号;论文《以人民为中心:改革开放四十年党的民营经济政策演进的价值取向》被收入河南省委宣传部编印的《河南省纪念改革开放40周年理论研讨会征文》集;作为主要参与者获批了国家社科基金重大项目。近年来,先后获得第十届河南省高校思想政治理论课奖励基金二等奖、河南工业大学第三届课堂教学大奖赛二等奖及河南工业大学教学成果一等奖、二等奖各一项,获得“河南省思想政治理论课优秀教师”、河南工业大学“我心目中最优秀的老师”、“我最爱戴的任课教师”等荣誉称号。

炫酷课堂  圈粉无数

“世界上最遥远的距离是心理距离”。手机成了大学课堂的“公敌”。令无数老师找不到存在感。而李老师的政治理论课课堂,却“风景这边独好”。

运用“雨课堂”,他让同学们把手机“耍”个够。先来个“扫码签到”,接着推送讨论话题,进而让同学们陷入讨论环节;大屏幕上变换着大家的“弹幕留言”。再让大家根据出现频率的大小,选出热度集中的论题,有的放矢,进行重点“论战”。经大家表决,选出发言较好的同学,李老师“红包”奖励——记分;令没得分的同学产生危机感。这样一来,同学们哪有走神的道理?

让古板的思想道德修养知识“蹦”起来。很多大学生都觉得《思修》枯燥无味。李老师则用现实社会上的热点事件来激发学生的兴趣。2018年秋季的课堂上,李老师拿“10·28重庆公交坠江事故”和同学们共同分析女司机被冤枉事件,对大V、键盘侠、吃瓜群众、网络暴力等问题,引导大家在自媒体时代正确对待新闻事件。然后在警方调查真相出来后,又和同学们一起分析司机、乘客之间道德和法律责任。两节课下来,同学们纷纷议论:“原来,《思想道德修养与法律基础》这么让人受用。”。

让睡懒觉的同学“勤”起来。高中三年,老师们一直诱导学子:“进入大学,你们就自由了。”于是,睡觉、游戏、追剧,成为大学生的常态。李老师采用了复旦大学的慕课,把课堂“翻”过来。把“在线”和“在场”有机结合起来,建立了主体之间相互监督、双向互动、平等对话的交往关系。李老师采取有针对性地讲授,辅之以课堂讨论、辩论,多种形式让课堂完全“翻”过来,变成了相互交流学习、“吸收内化”的过程。

春风化雨化  “刚”为“柔”

由于李老师《思政课》的魅力,很多同学跨学科加入马克思主义学院的大家庭,近距离感受到李老师的口传心授、言传身教。入校第一次见面会上,李老师语重心长地跟讲:“思想政治教育学科建设的使命是培养人才,其精髓要义是立德树人;其具体路径是‘三因三律’,即:要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。”

在研究生的课堂上,师生互动,或其乐融融;“论战”起来,针锋相对;又或促膝谈心,相互启发,教学相长。在教研工作中,李老师不断推进思想政治教育工作改革,将马克思主义思想和社会主义核心价值观内化为人生底色;积极组织习近平新时代中国特色社会主义思想系列学习研讨;推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑;搭建习近平新时代中国特色社会主义思想研究平台,健全机体制,深化理论研究,推动成果转化。在工作方式上,李老师注重引导多于灌输,充分发挥大学生的主观能动性和创造性,努力避免空洞说教,一个老师的才情和光热正是在潜移默化中“春风化雨、润物无声”,尽可能地实现教育过程最优化和教育成果最大化。

立德树人  言传身教

李老师南开大学博士毕业,是我校马克思主义学院有名的“大先生”,渊博的学识使得他在授课时如天马行空;带领同学们遨游理论知识的太空。他每天总是以乐呵呵的微笑,面对紧张而繁重的工作;而一旦行动起来则有着动如脱兔的工作速度和效率,潜移默化地影响着我们。无论是繁杂的学生工作,还是具体教学任务,总是一丝不苟。遇到同学经济困难,他伸出援助之手,当同学们发自内心地感谢时,他却淡然地说:“应该的”。研究生对问题理解不到位,他总是旁征博引,细致耐心的指导;还总是说:“应该的”。总之,李老师自称是一个平凡的人,他只是尽量地把自己储存的“能量”最大的外化,在他看来,为培养社会主义事业接班人,他所做的一切都是应该的。他以自己行动,诠释着当今的“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”的信念。

作为马克思主义学院党委副书记兼副院长,李老师始终把“学高为师,德高为范”作为自己的座右铭。他要以自己广博的学识和厚重的品德,引领青年大学生理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。在他的身上,真正体现了照亮别人,燃烧自己的蜡烛精神。这是文化的热度,亦是生命的热度。

凡是李老师的学生,我们都耳熟能详他常说的一句话:“无论世界前进还是倒退,无论科学昌明还是暗淡,都需要我们努力站在人类的前沿,披荆斩棘,扞卫真理。达则兼济天下,穷则独善其身。需百折不挠,才不负此生”。这,就是他身为人师最大的价值与快乐。

有关链接:

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之一:坚守初心 行稳致远——记我校2018年度人物王殿轩https://www.haut.edu.cn/info/1063/29847.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之二:仰止弥高,钻之弥坚——记我校2018年度人物吕玉花https://www.haut.edu.cn/info/1063/29933.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之三:筑梦青春 砥砺成长——记我校2018“年度人物”许森https://www.haut.edu.cn/info/1063/29940.htm

“工大追梦人”2018年度人物系列报道之四:《不忘志愿初心,牢记青春使命——土木建筑学院“不朽计划”古建保护志愿服务队事迹报道》https://www.haut.edu.cn/info/1063/30027.htm



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接